企業見学に行ってきました(その2)

開催日:2020年2月17日(月)

訪問先:シーヴイテック九州(佐世保市)、長崎キヤノン(波佐見町)

23年生合わせて5名の学生が参加しました。

シーヴイテック九州様では、世界でも2社しか製造していないCVTベルトについて説明を受け、学生達はその構造や製品自体は単純ながらも、その製品を開発した技術者はどれだけ苦労したのだろうかということを感じながら、製品の開発に対する思いが強くなったようです。

長崎キヤノン様では、カメラの製造というイメージだけではなく、部品の金型から設計し製造している点や、そして技術スタッフから「一つは学ぶ心、二つは知的好奇心」という話をしていただいたことで、さらなる意欲の向上にも繋がったようです。

今回訪問した2社とも、工場内が清潔に保たれており、福利厚生施設も充実していた点も、学生にとっては魅力的だったようです。

一つ一つ丁寧に説明いただきました。

社員食堂にて食事をいただきながら、お話を伺うことができました♪