企業見学に行ってきました(その3)

開催日:2020年2月21日(金)

訪問先:NIB長崎国際テレビ(長崎市)

2年生3名の学生が参加しました。

地方局の役割、報道への姿勢、スタジオの雰囲気など、説明を受けながら見学させていただき、デスクとスタジオがオープンになっていることに驚きながらも、効率性を重視していることに発見があったようです。

さらにSNSから情報をいち早く取得するためのシステムや過去に放送された番組の視聴率の確認・分析など、様々な取組を説明いただいき、学生達もさらに興味を深めたようです。

実際に企業を見学することで、毎回、新たな気づき、発見が参加してくれた学生達に生まれています。今後もこのような活動は継続していく予定です。

スタジオの雰囲気や広さを感じることができました。

メディアとしての姿勢や幅広い業務について、親切い教えていただきました。