• 新着情報一覧
  • 長崎大学地方創生推進本部講演会「日本版DMOと最近の観光動向について」が開催されました。

開催日:2016年7月20日(水)

平成28年7月20日(水)長崎県農協会館で,国土交通省観光庁観光地域振興部長の加藤庸之氏を講師にお迎えして,日本版DMOを中心に,観光全般についての講演会が行われました。

会場には、観光庁幹部の方による講演を直接伺うことができる貴重な機会ということで 各教育関係者や地元企業の観光関係者、自治体職員など様々な方にご出席いただき、講演に先立ち、長崎大学理事の松坂誠應氏より「大学のなかでの観光分野の理解度について狭い範囲でしか捉えていない、これからは、広い範囲で捉える必要性を感じている、その糸口として、今回の講演を楽しみにしています」との挨拶がありました。

講演では、

1. 観光分野の現状
 2. 新たな観光ビジョン
 3. 日本DMOについて
 4. 九州観光復興に向けて

と4つの項目に分けられ、項目ごとに様々なデータを用いながら今後の長崎の観光分野での可能性について話していただきました。

長崎大学理事 松坂誠應氏

国土交通省観光庁観光地域振興部長 加藤庸之氏