「保育の仕事合同面談会」が開催されました。

開催期間:2016年7月3日(日)~7月23日(土)

7月3日(日)、23日(土)の二日間、初の「保育の仕事 合同面談会」が長崎と佐世保で開催されました。

長崎会場では54事業所、佐世保会場では38事業所が参加し面談会が行われたのですが、通常の合同面談会とは異なり、ブースにはそれぞれの保育園お手製の飾り付けが行われており、それぞれの保育園の個性が表れていました。

参加した学生たちも積極的にブースに行き説明を受けていましたが、保育園の担当者の方たちも積極的に学生に話しかけ、ブースに誘導するなど、活発な動きが目立ちました。

保育士の人手不足は全国的にも話題になっていますが、今回の面談会を通じて、保育士を目指す学生と保育士を求めている園とのマッチングが促進されることを期待します。

【長崎会場】

【佐世保会場】