「長崎地域学」開講!(10月4日~)

開催日:2016年10月4日(火)

10月4日(火)、本学において、「長崎地域学」が開講しました!

この科目は、地方創生人材学士プログラムの第一弾となる科目で、全学部の1年生全員の必修科目となっています。

毎回、外部講師の方をお招きし、異なるテーマで講義をしていただきます。第一週目は石松COC+推進コーディネーターより、この科目の趣旨を説明。さらに安徳COC+推進コーディネーターより観光分野に関する現在の動きなどをお話しいただきました。

またこの科目は必ず小テストとリポートが課せられるため、学生たちも話を聞き逃さないよう一生懸命聞いていたようです。ちなみに小テストは各自のスマートフォンやタブレットなどからネットを通じての解答となるため、講義中とはいえ一生懸命に画面を見つめ回答している姿が見られました。

各学部全8回の「長崎地域学」。この科目を通じ、長崎の魅力を発見してほしいものです。