3月13日にCOC+外部評価委員会が行われました。

開催日:2017年3月13日(月)

地方創生推進本部では、この事業を実施するために、第三者による客観的な評価等を審議するためにCOC+外部評価委員会を開催いたしました。
この委員会は、事業の内容の評価、提言、その他評価等に関し必要な事項を審議することとしており、自主的な事業運営の見直し及び改善を促し、もって事業の質の向上、事業運営の効率及び透明性の確保に資することを目的としております。

日程:平成29年3月13日(月)
 外部評価委員長:熊本大学 副学長・熊本地方産業創生センタ-長
           松本 泰道 氏
 外部評価委員: 長崎新聞社 編集局長兼論説委員 森永 玲 氏
         NPO法人 長崎斜面研究代表 長崎建築社 企画室長
           平野 啓子 氏
         大村市市長公室長 大槻 隆 氏

会議は、長崎大学の星野本部長(教学担当)の挨拶から始まり、石松・安徳両コ-デネ-タ-から平成27年度と平成28年度の各大学の取組みについて報告がありした。

委員の方々からは、各大学を結んで講義を行う遠隔講義システムと平成29年度からの運用を予定しているソ-シャルビッグデ-タ分析システムへについて今後、期待できる。ただ、一方で大学以外の連携機関とのさらなる連携強化が望まれるとの総評をいただきました。